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2018年5月

2018年5月19日 (土)

緑照り映える時節となりました

 初夏の日差しに木々の緑が一層色濃くなり、葉を細かく揺する風は涼しく清々しく感じます。

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 来る、夏の強い日差しから木の幹や枝を守る様に沢山の葉をつける自然の営みが我々の目と心を和ませてくれています。

 四季それぞれの特色がこの林の中にはあります。少し汗ばむ季節になって来ましたが一歩木陰に入ると涼しく感じます。()

2018年5月14日 (月)

信州サーモン

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ニジマスとブラウントラウトを交配してできた養殖品種がこの「信州サーモン」です。両者とも鱒ですがマスもサケ目、サケ科ですから「サーモン」と名乗っているのだと思います。

 

「信州サーモン」は3個の染色体を持つ三倍体でしかも全部メスです。メスですが卵を産めない不稔性となるためその分の栄養が体にまわり大きく肉厚で美味しくなるとのこと。

その辺の詳しいことは「信州サーモン」で検索してみて下さい。

 

上の写真は穂高の「しなのや養魚場」さんで分けてもらった。フィレ(切り身)です。

真空パックに入っているので冷蔵庫に入れておけば30日ほど大丈夫。安曇野の特産品として贈答用にいかがでしょう。1kg ¥3700 写真のものは1.1kg 約30センチ2枚。

 

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まずは刺身でいただきましょう。脂が乗っていても臭みがなく、キメが細かく身の締まった弾力のある歯ごたえです。

カルパッチョなども定番ですよね。衣をつけて揚げても包み焼きにしてもと、和・洋食、調理法を選びません。

早い話がとてもおいしいということで。 (お)

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